Stabilisieren des Herstellungsprozesses LINfresh für ein Mittelständiges Verpackungsunternehmen

als Projektleiter

Auftrag-/Arbeitgeber: 
Mittelständisches Verpackungsunternehmen

Branche:
Lebensmittelverpackung / Kunststoffe / EPS

Umsatzzahl:
55 Mio €

Mitarbeiterzahl:
250

Situation beim Auftraggeber:

Geringer Marktanteil aufgrund hoher Reklamationsquote

Sitz des Unternehmens:
Ritterhude / Bremen

Rolle:
Projektleiter

Zeitraum:
01/2008 – 05/2008 (4 Monate Dauer)

Verantwortungsbereich:

  • 15 Mio € | 28 MA

Auftrag:

  • Stabilisierung der Produktion von Linfresh mit Hilfe von 6 Sigma und Lean Methoden
  • Reduzierung der Qualitäts-Reklamationen durch DMAIC Approach

Maßnahmen:

  • Einfluss-Parameter aufnehmen
  • Erarbeitung von Messmethoden für die Outputparameter
  • Korrelation von Output Parameter zu Inputparameter
  • Optimierung der Rohstoffrezepturen in Verbindung mit den Herstellern.
  • Festlegen der optimalen Produktionsparameter
  • Schulung der MA

Erfolge:

  • Reduzierung der Qualitäts-Reklamationen von 250 auf 6 /Jahr
  • Erhöhung des Ausstoßes um 35%

Besondere Herausforderung:

  • Kleines Produktionsfenster
  • Keine Messmethoden und Qualitätsmerkmale vorhanden und mussten erst entwickelt werden

Im Netzwerk teilen

Nach oben scrollen
Kommen wir direkt ins Gespräch?

Ich freue mich auf Sie und Ihre Anfrage.