
Stabilisieren des Herstellungsprozesses LINfresh für ein Mittelständiges Verpackungsunternehmen
als Projektleiter
Auftrag-/Arbeitgeber:
Mittelständisches Verpackungsunternehmen
Branche:
Lebensmittelverpackung / Kunststoffe / EPS
Umsatzzahl:
55 Mio €
Mitarbeiterzahl:
250
Situation beim Auftraggeber:
Geringer Marktanteil aufgrund hoher Reklamationsquote
Sitz des Unternehmens:
Ritterhude / Bremen
Rolle:
Projektleiter
Zeitraum:
01/2008 – 05/2008 (4 Monate Dauer)
Verantwortungsbereich:
- 15 Mio € | 28 MA
Auftrag:
- Stabilisierung der Produktion von Linfresh mit Hilfe von 6 Sigma und Lean Methoden
- Reduzierung der Qualitäts-Reklamationen durch DMAIC Approach
Maßnahmen:
- Einfluss-Parameter aufnehmen
- Erarbeitung von Messmethoden für die Outputparameter
- Korrelation von Output Parameter zu Inputparameter
- Optimierung der Rohstoffrezepturen in Verbindung mit den Herstellern.
- Festlegen der optimalen Produktionsparameter
- Schulung der MA
Erfolge:
- Reduzierung der Qualitäts-Reklamationen von 250 auf 6 /Jahr
- Erhöhung des Ausstoßes um 35%
Besondere Herausforderung:
- Kleines Produktionsfenster
- Keine Messmethoden und Qualitätsmerkmale vorhanden und mussten erst entwickelt werden
Im Netzwerk teilen